Dieta para diabeticos
En España, la diabetes afecta casi a 5 millones de habitantes, es decir, cerca del 14% de la población, a pesar de que un 4% aún lo desconoce. Siguiendo con nuestro empeño de atender todo tipo necesidades especiales y que nuestros platos elaborados lleguen a todos vosotros, vamos a hablar de alimentación y diabetes y cómo la comida casera a domicilio de Miplato puede ser la solución también para una correcta dieta para diabéticos.
La diabetes mellitus es una enfermedad crónica de la que existen diferentes tipos, pero todas ellas se caracterizan por la presencia de niveles elevados de glucosa en la sangre, lo que se conoce como hiperglucemia.
La insulina es la hormona encargada de abrir la puerta a la glucosa desde la sangre hacia el interior de la célula. Si este mecanismo falla, el exceso de glucosa en sangre dañará diferentes partes del cuerpo como retina, riñón, nervios, arterias, corazón…
Podemos destacar dos tipos de diabetes:
- TIPO 1: El páncreas no segrega suficiente insulina.
- TIPO 2: Insulinorresistencia o alteraciones en el organismo, que impiden que la insulina realice su función orgánica correctamente. Más frecuente en personas adultas, últimamente ha aumentado su incidencia en niños, muy relacionada con malos hábitos de alimentación y obesidad, falta de ejercicio etc.
La alimentación no puede curar la diabetes, pero sí controlarla mejor. A la hora de confeccionar un menú es necesario distribuir el aporte de hidratos de carbono en raciones en función de la pauta de insulina (Diabetes tipo 1) o de otro tratamiento farmacológico (Diabetes tipo 2), además de adaptar la dieta a los hábitos, horarios, peso corporal y actividad física, etc. para controlar la glucemia, de forma que el menú sea lo más personalizado posible.
En resumen estos serían los puntos más importantes a seguir en una idónea dieta para diabéticos:
- Seguir un plan de alimentación individualizado, variado y equilibrado.
- Controlar raciones y horarios, de manera que sean lo más regulares posible; una alimentación fraccionada en 5 ó 6 tomas al día implica menor volumen de alimento por toma y por tanto mejor control metabólico.
- El menú debe estar en concordancia con el tratamiento con insulina o con la toma de antidiabéticos orales y con la práctica de ejercicio físico.
- Es importante seguir una dieta rica en fibra (verduras, legumbres, frutos secos, cereales integrales y fruta, en las cantidades adecuadas a cada caso).
- Pobre en grasas saturadas y colesterol (moderar el consumo de lácteos completos y los muy grasos, carnes grasas, huevos y sus derivados, charcutería, vísceras…), como prevención a largo plazo de enfermedades cardiovasculares.
La alimentación para las personas con diabetes es una alimentación saludable que es buena para todos los miembros de la familia e idónea también para cualquier persona sin diabetes.
Menú diario para diabéticos
En Miplato tenemos una amplia oferta de platos muy variados, muchos de ellos aptos para diabéticos, para que puedas planificar elegir los que más te gustan y se adaptan a tus circunstancias, y planificar tu alimentación de forma adecuada. Quizá te sirva como referencia este ejemplo de menú semanal que te mostramos:
LUNES | MARTES | MIÉRCOLES | JUEVES | VIERNES | SÁBADO | DOMINGO | |
ALMUERZO | Espárragos salteados con setas Chipirones en su tinta | Espinacas con garbanzos Hamburguesa de pollo con cebolla confitada | Ensalada de col Salmón a la naranja | Lentejas con verduras salteadas Merluza en salsa verde | Pisto cordobés Ternera en salsa de vino tinto | Alcachofas con jamón ibérico a la montillana Conejo al ajillo | Ensalada de pasta con remolacha zanahoria y nueces Atún encebollado |
CENA | Crema de calabacín | Judías verdes con tomate | Brócoli salteado con cebolla roja y almendras | Sopa de ajo | Ensalada de arroz integral con pavo en escabeche | Calamares en salsa | Berenjenas salteadas al curry con pipas de calabaza |
Fundador de Bodegas Mezquita, Miplato.es, Método Gas y CongresosDigitales.com. Mentor en la EOI y Andalucía OpenFuture.